最近,一直在問著自己:我到底要什麼?我到底怎麼了?

可是答案,卻始終不曾讓自己滿意,反而讓自己陷入更深的無力和沮喪之中。難道,生命中許多的問題,真的只能「自己面對」嗎?身邊的人,完全無法成為自己的幫助,而走出一切的困難嗎?...無解...................

回家的公車上,已經不知道是多少次在想著這個問題...看著熙攘的街頭,心情怎麼樣也好不起來。

我是的的確確不知道自己到底期待改變成什麼樣子!信主已經這麼久了,卻仍然在「改變」的這件事上打了不少轉。常常,看起來答案就在眼前、或在手畔,沒多久就又不見了。一直都在信仰的「理念」與生命最真實的「感受」中繞著圈子,「知道」應該要怎麼做,但就是做不到,反而還常常被許多的教導和身旁弟兄姊妹的提醒,讓自己的心一次又一次被責怪,又不知道怎麼去面對自己許多複雜的心情。

難道,自己真的很糟、很爛嗎?

難道,真的就只能選擇自我放棄,而不要再去努力了嗎?

這樣,我就能找到我期待中的答案了嗎?

這樣,才是一個真實生命的呈現嗎?

此時,想到聖經傳道書中說的:「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空」。為了證明自己的存在,不斷地努力去得到別人的認同和支持;卻又可以因為自己的生命裡的不完全,與人的關係出現了莫名的距離。原來,當用真實去面對人的時候,有時候只能得到別人刻意的回應;道理很簡單:因為別人根本不懂自己到底怎麼了!或許是說:別人不覺得有需要花時間去處理自己的狀況。

為什麼虛空,因為一切,終在時間之後變成過往雲煙。腦中留下的紋路或許是有的,只是讓更多的當下所取代,而像覆蓋檔案一般的蓋了上去。有一天可能會想起來,但已經都過去了。

人,好奇怪!許多的自我中心,建構出一層層心中的藍圖,如果不照著這些藍圖去建造,好像自己就不是一棟「建造中」的工地,而是一個彷彿要漸漸被彷棄的荒地。而且,不是只有自己為自己畫藍圖,還要莫名其妙的去為別人畫藍圖;當別人無法照著自己的計劃,還要去改變別人的想法,來滿足自己的藍圖。最終,連自己原本是什麼樣子都看不清楚了,還多了好多違章建築在自己的花園裡。

傳道書從開始到結束,老實說心情不好的人還真別讀,真是太多的虛空了!只是當中的一句話說:「 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而 神從始至終的作為,人不能參透。」 神的時間沒有人能明白,自然而然生命中發生的點點滴滴,好像就變得不是那麼重要了。感覺、想法、經歴、身份、角色、工作的這些,是需要,但卻不能看得到太重要,否則,就只會讓自己很難道。這個道理,我不懂,但現在好像正在經歴這些。

這段時間,總覺得離身邊的人好遠,自己好像一個火球或是刺蝟一般地難以接近...才不是這樣呢!好想讓人能感受到心中的掙扎,但是當感覺凌駕在現實上時,這時所需要的不再是太多的指導或教條,花點時間和心力聽聽別人心裡的感覺很想法吧!是的,自己很怪,心中好像也有個還趕不出去的野獸住在哪裡!那隻野獸,已經躲在哪裡害怕孤獨好久了,就是沒有人去理它。可是,耶穌現在就在它旁邊,沒有停止地幫助著在控制那隻野獸;但當那隻野獸能夠被控制的時候,難道不也像是一隻可愛也值得去愛的哈士奇嗎?

肚子餓了~但是不會有人想到要問我晚餐吃了沒~但還是要去吃飯吧!bye bye...

創作者介紹

竹子‧天父 在對話

BambooWayne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()