Agape 愛.話語

撒母耳記上  I Samuel 14:24~46
中文聖經版本:新標點和合本/English Bible Version:NIV (New International Version)

今日經文較長,請自行參考聖經

 

竹子﹠天父 談心時刻

掃羅在面對非利士人的這場戰役時,下了一個決策,就是要百姓起誓,在沒有向敵人報完仇之前,都不可以吃東西,誰吃了誰就受咒詛。當然,他下這個決策的目的,是要激起百姓對得勝的積極度,讓這場戰役能更快的得勝;但是,掃羅沒有顧慮到的,是百姓們身體的現況,反而讓這個決策,成為這場戰役打不下去的攔阻。不單單打不下去,掃羅還差點殺了自己的兒子,只因為他吃了一點點的蜂蜜。

很多時候,為了期待能更有效的達成目標,一定都會有一些方法或手段的規劃,這並不是一件不好的事。但問題在於,如果這些方法或手段,變成是「唯一」的方式,卻又無法從 神哪裡得到一個明確的答案時,就有可能變成一種攔阻和限制,反而事與願違。正如掃羅的「自以為是」,戰役是有突破,但因為餓過頭了,看見可以吃東西了,就忘了 神的規定,吃下了帶血的肉而犯了罪。

當我們要設定方法或手段,更多的時候我們也要能放下自己的意見,讓這些方法是可以接受調整和公評的,畢盡想法和在實際的執行上一定會有落差,若沒有做適時的調整,做事只會變得更僵化,反而距離目標更遠,甚至無法達標。我們必需要承認,我們的眼光真是狹隘的,真是無法看清楚事情的全貌,而需要旁人的建議和協助,當然,更是需要 神的啟示和帶領。也不能說完全沒有方法或手段喔!因為 神也是給了我們智慧和聰明,讓我們可以運用自己的能力,來回應祂的事工。只是在整個過程當中,我們是不是清楚自己的目標,了解伙伴的現況,以及事情發展的方向,而做出合宜的調整,甚至是勇敢的承認方法的錯誤(或不合適),必要時改變整個決策,都是我們經歴生命擴張和改變的關鍵。有些時候,我們的確需要堅持,但是,當發現事情的發展有了狀況,真的需要做調整的時候,我們是不是可以放下這些堅持,就是一個要學習的功課了!

昨天,我沒有時間分享我的靈修,其實自己的心有些的不舒服,覺得少做一件事,有些的懊悔。為什麼昨天沒有分享,因為昨天的經文有20幾節,太長了沒有時間打完。今天早上,一看,哇~又是20幾節!當下,這個懊悔感又冒了出來。但是,在過程中, 神讓我發現,是不是有什麼方法可以做一些調整,讓我每天都要分享的這個「目標」可以持續下去呢?因此,今天的調整,就是不打經文了,讓大家自己看!當下,好釋放也好自在。這也才讓我發現,如果我一昧的要把經文打完,是不是當之後再遇到很長的經文時,那天又要抱著「懊悔」度日呢?

事情,其實是一定會有結果的,但之所以 神給我們承擔事情的能力,為的是要我們去經歴生命的美好。當我們堅持著「自以為是」,甚至沒有發現(或拒絕承認)決策的錯誤,其實也就是在限制自己,讓 神無法自在地在我們的身上工作。

耶穌愛你~

 

文章標籤
創作者介紹

竹子‧天父 在對話

BambooWayne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()