Agape 愛.話語

撒母耳記上  I Samuel 3:15~21
中文聖經版本:新標點和合本/English Bible Version:NIV (New International Version)

15撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。16以利呼喚撒母耳說:「我兒撒母耳啊!」撒母耳回答說:「我在這裡!」17以利說:「耶和華對你說甚麼,你不要向我隱瞞;你若將 神對你所說的隱瞞一句,願祂重重地降罰與你。」18撒母耳就把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說:「這是出於耶和華,願祂憑自已的意旨而行。」19撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。20從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。21耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。

15Samuel lay down until morning and then opened the doors of the house of the LORD.  He was afraid to tell Eli the vision, 16but Eli called him and said, "Samuel, my son."  Samuel answered, "Here I am."  17"What was it he said to you?"  Eli asked.  "Do not hide it from me.  May God deal with you, be it ever so severely, if you hide from me anything he told you."  18So Samuel told him everything, hiding nothing from him.  Then Eli said, "He is the LORD; let him do what is good in his eyes."  19The LORD was with Samuel as he grew up, and he let none of Samuel's words fall to the ground.  20And all Israel from Dan to Beersheba recognized that Samuel was attested as a prophet of the LORD.  21The LORD continued to appear at Shiloh, and there he revealed himself to Samuel through his word.

 

竹子﹠天父 談心時刻

不知道你有沒有過這樣的經驗,同樣的話從不同的人口中說出來,整個感受完全都不一樣;同一樣一句指正的話,有人說出來會讓自己願意去面對、去省思,但有人說說出來就覺得很刺耳、難聽。為什麼呢?不是都在說同一件事嗎?這其中,是因為每個人的「態度」。

這段經文中,撒母耳聽到了 神對以利未來的默示,但他不敢講。雖然我不知道確切的原因是什麼,但其中一定存在的「畏懼」;因為,過去撒母耳並沒有這樣領受過來自 神的啟示,而且,對象還是他的老師。他不知道講了會不會發生什麼事,因而不敢將默示告訴以利。這裡有一個最重要的態度:謹言慎行。這話是來自於 神的,但是,並不是所有來自於 神的話,都可以隨便的說,然後「拿著雞毛當令劍」般的去控告人。只有在對的時間、對的對象、對的地點,用謹慎的態度傳遞話語,才能讓這話語正確的被表達。我們在生活中太多的時候,沒有合宜的方式來表達「重要」的話語,然後關鍵的提醒都沒有被聽進去,反而還讓自己被誤會,成為許多人討厭的對象。「說話」不是只有說就好了,而是要明白為什麼要說、要怎麼說、什麼時候說、對誰說,這說出來的話才能帶出能力。

而以利呢,他聽到這段話的時候,誠心的接受並且仍然歸一切的榮耀與 神,並沒有因為撒母耳是自己的學生,將後重重地責備了他的「沒大沒小」。聽話後回應的態度,決定了自己生命的高度和廣度。我們身邊的任何一個人,都有可能說出提醒、造就、安慰、責備的話語,有些時候,可能還是比我們小的兒童。如果,我們認為他們年紀小,說出來的話沒有意義,那你就失去了領受恩典的機會了!因為,孩子的單純讓他在看事情的時候,是沒有帶上任何有色的眼鏡的,說出來的話是最真實、最沒有修飾的。當然,更多的時候,我們的長官、長輩、同輩都會對我們說話,不論他們到底對我們了解的有多少,當自己有一個可聽的耳,並且謙卑的領受,自己一定會學到很多生命的功課。

「一句話說的合宜,就如金蘋果在銀網子裡」,話說的好,也說在對的「聽的人」的身上,話就成為了金蘋果與銀網子相配。不論說話或聽話,重點都是決定在自己的態度。我們不一定什麼話都要說,或什麼話都要接受,因為有些話聽聽就好了。但是,當態度是合宜的時候,任何話都能找到 神在其中的愛和美好,也都才能成為人生命改變的力量。

耶穌愛你~

 

文章標籤
創作者介紹

竹子‧天父 在對話

BambooWayne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()